Опять заскрипели дворники!

Обсуждение как и чего можно сделать самому для Нивы или УАЗа
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
dperovsky
Администратор
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 19:07

Опять заскрипели дворники!

#1 Сообщение dperovsky » 10 ноя 2019, 09:40

Или основные причины скрипа стеклоочистителей и методы их устранения.

Езда на машине должна доставлять удовольствие. Как вы считаете? Периодические ремонты автомобиля, его техосмотры и профилактика без того приносят много хлопот и головной боли. Если добавить туда проблемы с госавтоинспекцией на дорогах и состояние самих дорог, то места для отдушины уже не остается.

Езда на машине должна доставлять удовольствие. Как вы считаете? Периодические ремонты автомобиля, его техосмотры и профилактика без того приносят много хлопот и головной боли. Если добавить туда проблемы с госавтоинспекцией на дорогах и состояние самих дорог, то места для отдушины уже не остается.

Для начала немного теории.
Конструкция щетки стеклоочистителя предполагает ее движение без всякого шума. Это при правильной ее работе, зависящей от того, насколько точно щетка движется по стеклу. Это зависит от
• расположения рычага щеткодержателя относительно стекла
• пружины стеклоочистителя, дающей необходимую натяжку для закрепления дворника на стекле
• самой резинки, работающей в переменном режиме.

Можно сравнить работу щетки с движением перышка. Представьте, мы ведем перышком по стеклу в одну сторону, нижняя часть его подгибается и мягко скользит по поверхности. Доходим до конца, разворачиваемся, и начинаем идти в обратную сторону.

Наше перышко послушно разворачивается, а ее нижняя часть послушно подворачивается в другую сторону и начинает скользить вслед за основной частью.
То же самое происходит с резинками дворников. Конструкторы заклали в движении дворника принцип движения перышка. И когда происходит одно из нарушений
• деформация рычага щеткодержателя
• ослабление пружины
• дефекты самой резинки
в этом случае щетка дворника, доходя до конца, не переваливается или переваливается в недостаточной степени. Резинка, вслед за щеткой, тоже не переваливается, оставаясь в прежнем положении. И при обратном движении идет по стеклу против течения, гребешком вперед.
Это неестественное движение и оно против конструкторской задумки. В итоге, встречая по пути неровности и шероховатости, дворник подпрыгивает и подскакивает, издавая при этом самые различные звуки.

Теперь перейдем к практике.
A. Для начала осматриваем дворники визуально. Обращаем внимание, как они располагаются относительно стекла. После этого проверяем состояние резинок щеток на наличие выработки и деформации. И при необходимости резинки меняем.
B. Далее делаем диагностику и определяем причину скрипа. Для этого включаем дворники и слушаем. При появлении скрипа поднимаем первый дворник. Если скрип прекратился, то причина в нем. Если не прекратился, то опускаем первый и поднимаем второй. Если скрип прекратился, то причина во втором.
Если не прекратился, то поднимаем оба дворника. Если скрип и при этом остался, то причина, возможно, в разбитой втулке поводка дворника. Если же скрип пропал при поднятых дворниках, то скорее всего, причина в обоих дворниках. Таким образом мы находим, какой из дворников требует ремонта.

Причины скрипа дворников и методы их устранения.
1.Одна из частых причин скрипа – это неправильное прилегание дворника к стеклу. Он должен быть строго перпендикулярен к плоскости стекла. Осматриваем щетки дворника, как они располагаются по отношению к стеклу.

Далее снимаем щетки и ставим щеткодержатель на стекло. Обращаем внимание на расположение нижней грани рычага дворника относительно самого стекла. Они должны плотно прилегать друг к другу (смотрите рисунок).

Изображение

Возьмем обычную линейку и приложим к поверхности рычага дворника, перпендикулярно к дворнику. Как показано на рисунке.

Изображение

Смотрим, в какую сторону идет наклон линейки. Чем сильнее ее наклон, тем о большей степени деформации рычага это говорит. Чтобы исправить эту деформацию снимаем щетку. Свернутой в несколько слоев тряпочкой оборачиваем место в середине щеткодержателя и крепко фиксируем это место плоскогубцами (смотрите рисунок).

Изображение

Вторыми плоскогубцами берем за верхнюю часть рычага (на рисунке красной стрелкой показано это место) и выгибаем рычаг дворника в нужном направлении. Потом прикладываем к стеклу и смотрим, ложится ли нижняя грань рычага ровно на стекло, нет ли перекосов. Прикладываем линейку и смотрим, стоит ли она параллельно стеклу.

В итоге, после одного или нескольких заходов выравниваем рычаг. Устанавливаем на него щетку. Теперь она должна стоять ровно, без перекосов в ту или иную сторону относительно стекла. Далее включаем дворники и проверяем на наличие скрипа.

2.Другой причиной скрипа дворников, а также плохого вытирания стекла является их слабый прижим к стеклу. Это происходит из-за ослабевания пружины основания стеклоочистителя (смотрите рисунок).

Изображение

Если пружина сильно ослабла, ее можно поменять, взяв из ВАЗовских тормозных колодок или переднего привода ВАЗ 2108. В случае же ее незначительного ослабевания, бывает достаточным подогнуть плечо щеткодержателя. Для этого кладем большой палец руки на верхнюю часть рычага дворника, а остальными пальцами аккуратно выгибаем плечо щеткодержателя в направлении снизу вверх, как показано на рисунке.

Изображение

Выгнули немного, потом проверили как работают дворники: есть ли скрип и как они вытирают стекло. При необходимости выгнули еще чуть-чуть. И так до тех пор, пока дворники не перестанут скрипеть и будут хорошо вытирать стекло от воды. Но будьте умеренны при выгибании. Потому как, если вы уже порядком выгнули, а дворник продолжает плохо вытирать стекло, то вероятно пришло время заменить пружину.

3.Следующая причина может заключаться в шарнирах трапеции привода стеклоочистителей.
К примеру, первый шарнир застыл, прикипел и не работает. В результате вся нагрузка ложится на второй шарнир. Вследствие чего он может иметь сильную выработку во втулке. Выход: поменять втулки на шарнирах.

В заключении можно было бы обобщить, что причины скрипа дворников могут быть разные.
И при поиске проблемы и ее устранении целесообразно придерживаться правила « от меньшего к большему». Начинать с поиска места, откуда идет скрип. После, в зависимости от результатов поиска, двигаться дальше.
К примеру, если мы обнаружили, что причина в самих дворниках, то начинаем с визуального осмотра резинок на предмет их выработки и деформации. Далее осматриваем рычаг дворника, расположен ли он строго перпендикулярно стеклу. После этого проверяем пружину, дает ли она нужную натяжку для фиксации дворников на стекле.